Grilliasch

Grilliasch

Februar 25, 2020

Grilliasch ist grob gesagt eine zuckersüße Nascherei, bestehend aus gebranntem Zucker, Karamell und gehackten Walnüssen. Als kleine Zugabe zum Kaffee nach dem Essen ist das perfekt.

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Ölbohnen

Ölbohnen

Februar 25, 2020

Ich liebe Ölbohnen. Und warum? Weil es einfach ist in der Zubereitung, schnell geht und verdammt lecker schmeckt. Wenn man die Bohnen nicht selber kocht, kann man diesen Aufstrich, auch nur mit Bohnen aus einer Dose zubereiten.
Mixt man das Ganze mit einem Stabmixer, hat man schnell einen Dip für Gemüsesticks. Man kann es auch individuell aufpeppen, mit einem Spritzer Zitrone, oder mit Cayennepfeffer schärfen, oder mit Curry verfeinern. Probier es aus. Lecker!

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Bohnensuppe

Bohnensuppe

Februar 24, 2020

Einer meiner Lieblinssuppen. Ich kann mich erinnern, dass wir diese Suppe oft freitags gegessen haben. Es gibt auch die Variante mit gekochtem Schinken, aber aus religiösen Gründen haben wir am Freitag kein Fleisch gegessen.
Ein Teil der Bohnen, die für die Suppe gekocht wurden konnte man danach zu Ölbohnen oder zu Bohnezuspeis verarbeiten. Diese hat man dann am nächsten Tag mit Schinken oder mit Brot gegessen. Probiert es aus. Schmeckt super lecker und die Ölbohnen sowieso....

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Saratele

Saratele

Februar 18, 2020

Dieses Salzgebäck geht immer. Zu jedem Anlass und für groß und klein. Es schmeckt wie es aussieht, knusprig, salzig, es bröselt und man kann nicht genug davon bekommen. Um sie zu Backen, braucht man nicht viele Zutaten, sondern etwas Zeit und Geduld.

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Blindes Paprikasch mit Löffelnockerln

Blindes Paprikasch mit Löffelnockerln

Oktober 03, 2019

Paprikasch ist einer der Klassiker schlechthin in Rumänien. Aber warum ist dieses Paprikasch „blind“? Blind deshalb, weil es kein Fleisch enthält! Normalerweise wurde Fleisch darin mitgekocht und auf der Suppe schwammen die Fettaugen. Ich kann mich erinnern, je größer sie waren desto mehr Fleisch war drin und desto besser hat sie den Erwachsnen geschmeckt.

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Vinete / Brotaufstrich aus Auberginen

Vinete / Brotaufstrich aus Auberginen

Oktober 03, 2019

Die Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen so lange grillen, bis sie weich sind (bei 200°C ca.30-45 Minuten). Anschließend schälen und evtl. die Flüssigkeit noch etwas abtropfen lassen. Dann ganz fein zerhacken / pürieren.
Wenn die Masse kalt ist, Mayonnaise, feingewürfelte Zwiebel und Knoblauch dazugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Keks Salami

Keks Salami

Oktober 03, 2019

Diese Süßspeise kennt man auch unter folgenden Namen: Kalter Hund, Schokoladen Salami, süße Wurst oder kalte Schnauze. Bei uns hiess sie Keks Salami. In Italien habe ich eine Variante probiert mit zusätzlich:  75 g Mandeln, 75 g Haselnüsse, 50 g Pistazien und 2 Esslöffel Amaretto. Auch sehr lecker!

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Nusskipfel mit Zwetschgenmarmelade

Nusskipfel mit Zwetschgenmarmelade

Oktober 02, 2019

Nusskipfel sind die Alternative und süße Variante neben den legendären Bäckerskipfel. Sie werden aus dem gleichen Teig gemacht und schmecken fantastisch. Meine Mutter halbiert den Teig immer und machte die eine Hälfte süß und die andere salzig.

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Aprikosen- oder Zwetschgenknödel

Aprikosen- oder Zwetschgenknödel

Oktober 01, 2019

Ich kann mich nicht entscheiden, was ich mehr mag, Aprikosen oder Zwetschgen? Wie auch immer! Seit meiner Kindheit liebe ich diese Knödel und esse sie heute immer noch sehr gerne. Witzigerweise, schmecken die Knödel meiner Tante, Theresia Seifer am besten! Deswegen "musste" sie ran und muss uns zeigen, was ihr Geheimnis ist!

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Spatzenmilch

Spatzenmilch

Oktober 01, 2019

Ich kann mich erinnern, dass es jeden Sonntag Kuchen gab nach dem Essen, aber es gab selten Dessert, so wie wir es in Deutschland kennen. Und wenn es Dessert gab, dann war es Spatzenmilch! Klingt komisch ist aber so. Und Spatzenmilch schmeckt wie es aussieht, nämlich fluffig vanillig!

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Kartoffeleintopf / Tocana de cartofi

Kartoffeleintopf / Tocana de cartofi

Oktober 01, 2019

Dies ist eigentlich ein "Arme-Leute" Essen. Gott sei Dank ist es überall in Rumänien bekannt, denn es ist super geschmackvoll, super lecker und super einfach in der Zubereitung. Dieses Gericht gibt es in vielen Varianten. Es wird oft mit Fleisch und Wurst zubereitet und heisst dann z. Bsp.: "tocanita de cartofi cu carne". Hier zeige ich Euch eine einfach vegetarische und geschmackvolle Art, zubereitet von Jacqueline Piwowarsky.

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Schupfnudeln

Schupfnudeln

September 23, 2019

Wie fast alle Küchen der Welt, wurde auch die Banater Küche von vielen Einflüssen geprägt. Schupfnudeln stammen ursprünglich aus der süddeutschen und österreichischen Küche. Hier handelt es sich um eine Variante, von meiner Tante gekocht und mit meiner Tante gegessen.

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